科技查新简介

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-06浏览次数:116

      科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的有关科研资料查证其研究的结果是否具有新颖性,并做出结论。查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,并与课题查新点对比,对其新颖性做出结论并出具查新报告。其所述新颖性是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过。通过查新能为科研立项,科技成果的鉴定、评估、验收、奖励,专利申请等提供客观依据;也能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。

      江苏医药职业学院科技查新室现有专职工作人员2名,具有研究生学历。同时在本校教师队伍中聘请多名医学专家组成专家咨询团,他们都是具有高级技术职称、具有相关专业背景的中、高级技术人才,目前,已经形成专兼职相结合、知识结构合理、学历层次较高的信息服务团队。

      本科技查新室依托江苏医药职业学院及相关高校图书馆丰富的文献资源,包括中外文网络数据库15个,中国学术期刊数据库、中国学位论文数据库、中国学术会议数据库、中国专利数据库、科技成果数据库、中华医学会数字化期刊数据库、SpringerLinkEBSCOhost等,可查阅包括专利、标准、科技成果、会议论文、学位论文、期刊论文等所有中外文献数据资源,保障了检索的全面、准确以及科技查新报告的质量。